更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方/本漬け | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
作り方・下漬け |
(1)ダイコンをよく洗う。
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(2)ダイコンの葉を切り落とす。
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(3)ダイコンの皮を剥く。
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(4)ダイコンを縦半分の二つ割にする。
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(5)容器に入らない長いダイコンを半分に切る。
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(6)ダイコンと容器、塩をそろえる。
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(7)ダイコンを容器に入れ、塩を振り掛ける。
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(8)さらに、下のダイコンに対し井桁になるようにダイコンを一並べし、塩をふる。
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(9)(8)を繰り返し、全部のダイコンを容器に入れ、残った塩をダイコンの上にのせる。
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(10)ダイコンの上にポリエチレンシートをのせ、押しブタをのせる。
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(11)押しブタの上に重しをのせ、容器に覆いをかける。
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下漬けの天地返し |
(12)1~2日で塩漬けダイコンの天地返しをする。
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(13)天地返しをして、1~2日で下漬けを終え、本漬けのためにダイコンを容器から取り出す。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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