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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(ダイコンの甘酢漬け/作り方・下漬け)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方/本漬け 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方・下漬け
(1)ダイコンをよく洗う。
写真1:ダイコンをよく洗う   写真2:ダイコンをよく洗う
(2)ダイコンの葉を切り落とす。
写真:ダイコンの葉を切り落とす   写真:葉を切り落したダイコン
(3)ダイコンの皮を剥く。
写真1:ダイコンの皮を剥く   写真2:ダイコンの皮を剥く
写真:皮をむいたダイコン
(4)ダイコンを縦半分の二つ割にする。
写真1:ダイコンを縦半分の二つ割にする   写真2:ダイコンを縦半分の二つ割にする
写真:ダイコンを縦半分の二つ割にする
(5)容器に入らない長いダイコンを半分に切る。
写真1:容器に入らない長いダイコンを半分に切る   写真2:容器に入らない長いダイコンを半分に切る
写真:容器に入らない長いダイコンを半分に切る
(6)ダイコンと容器、塩をそろえる。
写真:ダイコンと容器   写真:容器
(7)ダイコンを容器に入れ、塩を振り掛ける。
写真:ダイコンを容器に入る   写真:塩を振り掛ける
(8)さらに、下のダイコンに対し井桁になるようにダイコンを一並べし、塩をふる。
写真:下のダイコンに対し井桁になるようにダイコンを一並べる   写真1:塩をふる
写真2:塩をふる
(9)(8)を繰り返し、全部のダイコンを容器に入れ、残った塩をダイコンの上にのせる。
写真:8)を繰り返し、全部のダイコンを容器に入れる   写真1:残った塩をダイコンの上にのせる
写真2:残った塩をダイコンの上にのせる   写真3:残った塩をダイコンの上にのせる
(10)ダイコンの上にポリエチレンシートをのせ、押しブタをのせる。
写真:ダイコンの上にポリエチレンシートをのせる   写真:押しブタをのせる
(11)押しブタの上に重しをのせ、容器に覆いをかける。
写真:押しブタの上に重しをのせる   写真:容器に覆いをかける
下漬けの天地返し
(12)1~2日で塩漬けダイコンの天地返しをする。
写真:1~2日塩漬け、覆いを外す   写真:重石を取る
写真1:天地返しをする   写真2:天地返しをする
写真:容器の水をボウルにだす   写真:容器を空にする
写真:上に漬けてあったダイコンを容器の下に入れる   写真:ダイコンと水を容器に戻す
写真:重石をする   写真:蓋をする
(13)天地返しをして、1~2日で下漬けを終え、本漬けのためにダイコンを容器から取り出す。
写真:天地返しをして、1~2日で下漬けする   写真:重石
写真:本漬けのためにダイコンを容器から取り出す

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