更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方/下漬け | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
作り方・本漬け |
(1)副材料の砂糖、酢を用意する。
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(2)容器、下漬けダイコン、砂糖、酢をそろえる。
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(3)容器に下漬けダイコンを並べ、砂糖を少しふる。
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(4)下漬けダイコンと砂糖を容器に入れ、酢を容器の縁から注ぎ入れる。
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(5)ダイコンの上にポリエチレンシートをのせ、押しブタをし、重石をのせる。
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本漬けの天地返し |
(6)1~2日で天地返しする。
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(7)天地返しをしてから3~5日で漬け上がる。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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