更新日:2024年2月20日
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農産物の上手な利用法
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作り方・下漬けのやり方 |
ハクサイ 5kg 塩 150g 差し水(3%塩水) 2リットル (水 2リットル) (塩 60g) |
(1)ハクサイは傷んだところをとりのぞき、たて(縦) に四つ割りにする。 |
(2)水で洗い、水を良く切る。 |
(3)分量の水に塩を良くとかし、差し水をつくる。 |
(4)ハクサイに塩をまぶしながら、漬物容器に詰める。 |
(5)ハクサイを容器に詰め終わったら、差し水を容器のフチに沿わせて注ぐ。 |
(6)押しぶた(蓋)をのせ、5kgくらいの重石をのせる。 |
(7)漬物容器に異物が入らないよう、ふた(蓋)をして、涼しいところにおく。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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