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更新日:2024年2月28日
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食品に関する相談
営業許可の施設基準及び申請手数料が変わりました!(PDF:568KB)
神奈川県食品の適正表示推進講習会について(県生活衛生課ホームページ)(別ウィンドウで開きます)
新たな原料原産地表示制度の経過措置期間は、2022年3月31日までです!
8月は食品衛生月間です(県生活衛生課ホームページ)(別ウィンドウで開きます)
ノロウイルス食中毒警戒情報が発令されました(別ウィンドウで開きます)
栄養成分の相談
種別 | 内容 | 申し込み | 担当課 |
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栄養表示相談 | 食品の栄養成分表示についての相談 | 随時 | 保健福祉課 |
種別 | 内容 | 担当課 |
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食品衛生相談 | 食品衛生(食中毒、食品添加物など)についての相談 | 食品衛生課 |
食品営業許可申請・届出 | 飲食店などの開設許可申請や届出、食品衛生責任者などの設置、変更に関する届出 |
新たな原料原産地表示制度の経過措置期間は、2022年3月31日までです。2022年4月1日以降に製造(または加工)された一般用加工食品および販売される業務用生鮮食品と業務用加工食品には、新たな原料原産地表示制度に基づいた表示が必要です。
次の情報も、ご確認ください。
新たな加工食品の原料原産地表示制度のパンフレット(消費者庁)
新たな加工食品の原料原産地表示制度に関する情報(消費者庁ホームページ)(別ウインドウで開きます)
加工食品の原料原産地表示制度について(農林水産省ホームページ)(別ウインドウで開きます)
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