更新日:2024年9月1日
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栄養、食生活
三浦市内の病院・施設・行政の管理栄養士から、地域の高齢者の方々に向けて、栄養士と地域をつなぐ食育だより「うみう」を作成しました(「うみう」とは?(PDF:508KB))。
高齢者等の栄養・食生活支援の場面において、広くご活用ください。
なお、可変媒体(word形式)が必要な場合は、以下のリンク先から申請してください。
(可変媒体利用希望申請、質問・感想等(別ウィンドウで開きます))
栄養士と地域をつなぐ食育だより「うみう」テーマ一覧
区分 | 番号 | テーマ |
A1 | フレイル予防(PDF:482KB) | |
A2 | 低栄養予防1(PDF:503KB) | |
A3 | 低栄養予防2(PDF:554KB) | |
A4 | 脱水予防(PDF:517KB) | |
A5 | 誤嚥性肺炎予防(PDF:448KB) | |
A6 | 嚥下体操のすすめ(PDF:477KB) | |
A7 | 飲み込む力を確認しよう(PDF:512KB) | |
A8 | 嚥下調整食の選び方(PDF:462KB) | |
A9 | とろみをつけるコツ(PDF:485KB) | |
A10 | 減塩(PDF:448KB) | |
A11 | 便秘予防(PDF:519KB) | |
A12 | おやつの摂り方(PDF:478KB) | |
A13 | 栄養表示の活用(PDF:489KB) | |
A14 | 賞味期限と消費期限について(PDF:502KB) | |
※ワードファイルに原稿の画像データを貼付けています。 |
B1 | キムチ鍋風(ワード:301KB) |
B2 | 食べるポタージュスープ(ワード:352KB) | |
B3 | みぞれスープ(ワード:279KB) | |
B4 | 大根の海苔和え(ワード:236KB) | |
B5 | キャベツとポテトチップスのサラダ(ワード:275KB) | |
B6 | スパニッシュオムレツ(ワード:172KB) | |
B7 | ピカタ(ワード:209KB) | |
B8 | 治部煮(ワード:226KB) | |
B9 | ちらし寿司(ワード:164KB) | |
B10 | 白玉汁粉(ワード:324KB) | |
B11 | いももち(ワード:194KB) | |
B12 | きなこ牛乳(ワード:234KB) | |
B13 | 牛乳もち(ワード:238KB) | |
※ワードファイルに原稿の画像データを貼付けています。 |
C1 | サロン情報(ワード:196KB) |
C2 | ぷらっと相談(ワード:44KB) | |
C3 | 食生活改善推進員養成講座/三栄会(ワード:153KB) | |
C4 | ハートフルマーケット(ワード:61KB) | |
C5 | 地域包括支援センター(ワード:94KB) | |
C6 | 口腔ケア(ワード:53KB) | |
C7 | 訪問歯科診療(ワード:85KB) | |
C8 | 認知症予防(ワード:103KB) | |
C9 | ユニットケア(ワード:129KB) | |
BとCは組合せてご活用ください。なお、Bのみの活用やC欄に独自情報を記載してもご活用いただけます。 |
関連情報(厚生労働省ウェブサイト)
(パンフレット「食べて元気にフレイル予防」及び普及啓発用動画の掲載
(配食事業の栄養管理に関するガイドライン・パンフレット・事例集等の掲載)
消費者庁ウェブサイトにて関係法令等をご確認いただき、ご不明点がございましたら、お問い合わせください(表示責任者の所在地が三浦市内の場合。)。
栄養・食生活に関する相談がある方は、ご連絡ください。
三浦市在住で、生活習慣病で合併症のある方、難病等で在宅療養している方
(上記対象者の家族等で、食事の用意を担当する方を含む)
随時(事前にご予約ください)
9時から12時まで、13時から17時まで
保健福祉課
電話 内線334、341 ‐ 344
このページの所管所属は 鎌倉保健福祉事務所三崎センターです。